公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

凝心聚力 奋发有为 | 上海财经大学“十四五”规划编制推进会议顺利召开

发布者:李聪发布时间:2021-01-08浏览次数:134

12月25日,上海财经大学“十四五”规划编制推进会议于创业中心报告厅举行,会议以“全面贯彻落实十九届五中全会精神 开启建设鲜明财经特色世界一流大学新征程”为主题。教育部教育发展研究中心主任彭斌柏、校党政领导许涛、徐飞、陈宏、方华、陈信元、姚玲珍、校长助理李增泉以及校党委常委刘庆生、章益国、周杰普,全体中层干部、学术委员会委员以及教代会代表等参加本次会议。会议各环节分别由许涛、徐飞和陈信元主持。

教育部教育发展研究中心彭斌柏主任发表讲话。他表示,上海财经大学在一百多年的办学历程中,积极奋进,勇立潮头,努力引领中国高等财经教育发展。规划作为学校办学治校的重要方式,对学校发展具有重要作用。学校党政领导高度重视“十四五”规划编制,此次会议是全面贯彻落实党的十九届五中全会和《深化新时代教育评价改革总体方案》精神的会议,是一次非常及时的会议。

他强调,编制“十四五”规划要处理好三对关系。一是处理好党的领导与学校事业发展的关系,要把党建作为学校办学治校的基本功,充分发挥党委统揽全局的作用,贯彻落实新发展理念;二是处理好教学与行政的关系,要坚持立德树人,进一步体现三全育人理念,服务好教学、服务好学生;三是处理好教师与学生的关系,要深刻领会习近平总书记关于教师“三传播”“三塑造”论述,紧密结合上财匡时文化,培养担当民族复兴大任的时代新人。针对学校未来发展,彭斌柏主任从对标一流、引领同行、追求卓越、服务全国等方面提出建议。

在交流发言环节,金融学院常务副院长柳永明、会计学院院长靳庆鲁、信息与管理学院常务副院长黄海量、外国语学院院长乔晓妹、人事处处长程霖以及教务处处长朱红军先后发言,分享“十四五”规划编制的经验与做法。

陈信元副校长做“凝心聚力谋发展 开启建设鲜明财经特色世界一流大学新征程”主题报告。报告全面回顾学校“十三五”期间的建设成效,并对“十四五”时期学校面临的发展形势进行深入分析。在此基础上,阐明学校“十四五”规划的基本框架、指导思想和发展目标,提出“稳规模、优结构”、“提质量、上水平”、“找不足、补短板”、“抓治理、增效率”、“破五唯、促发展”五条重点工作思路以及相应改革举措。

发展规划处处长应望江就《上海财经大学“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》党的领导、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流、队伍建设、办学条件、治理体系十大建设任务及改革举措进行解读,并对谋划双一流2.0等五大抓手和加强组织实施做出详细说明。

在分组讨论及大会交流环节,与会人员对学校规划编制工作表示高度肯定,认为“调研质量高、组织协调水平高、内容水平高、文本呈现力高、文件体系高、会议氛围营造质量高”,并就如何破解学校“十四五”时期制约进一步发展的突出问题和主要障碍等方面展开认真热烈的讨论,提出诸多富有建设性的意见建议。

许涛书记做大会总结发言。他表示,此次会议是一场谋划的会议、务实的会议、成功的会议。与会人员用一整天的时间共商我校“十四五”发展大计,对我们进一步把握战略方向、明确战略任务、擘画战略蓝图具有重要意义。对下一步工作,许涛书记提出三点要求:一是久久为功,充分吸收会议意见建议,继续完善规划文本;二是加强责任意识,切实做到共做主、共履职、共担责,人人都是规划的参与者、践行者;三是强化落实,主动对照规划的目标和要求,加强协调和沟通,确保规划落实、落实、再落实。

会前,校领导陪同彭斌柏参观《乘风破浪铸辉煌 勇立潮头再出发——上财改革开放以来历次规划回顾展》。

自2019年启动“十四五”规划编制以来,学校开门问策,集思广益,广泛听取意见建议。在《校报》、官方网站以及官方微信发布《上财“十四五”规划建议征集公告》《我为十四五规划献金点》,同时书面征求校内外专家、学院书记院长、校友、校董意见建议,组织召开职能部门、中青年教师代表、学生代表、离退休老同志、民主党派和无党派人士等系列座谈会,充分践行“开门编规划”理念。此次会议面向全校,进一步征求了意见建议,凝聚各方共识,促进规划成果完善。

“十四五”时期是我校基本建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为建设鲜明财经特色世界一流大学开好局的关键期。面向未来,学校将以高质量内涵发展为主题、以“强特色 创一流”为主线,进一步提升学校办学水平和国际竞争力,凝心聚力谋大局,奋发有为开新局,为加快建设鲜明财经特色世界一流大学而努力奋斗!