公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

2017年度千村调查第十期项目正式启动

发布者:吴建金发布时间:2017-03-31浏览次数:14

正值学校百年校庆之际,“千村调查”步入第十年。3月30日,学校召开2017年度“千村调查”启动会议。蒋传海副校长、2017年度项目组常务副组长黄海量教授及项目组成员、2016年度首席专家魏航教授、2015年度首席专家刘莉亚教授以及数据组、培训组、学生工作部(处)、团委、宣传部、教务处、研究生院、科研处、发展规划处等相关职能部门负责人出席本次会议。会议由发展规划处处长应望江主持。

魏航教授首先就2016年度项目进展情况及下一步工作计划进行交流和经验分享。共有2188名同学参与了2016年度项目,组成1472支队伍,奔赴包括新疆、西藏在内的全国32个省(市、自治区),走访1500个村寨,完成问卷访谈3万余份。项目组后续将推进年度报告、指数、论文、专报等“9个1工程”的成果产出,服务国家社会发展,提升千村品牌影响力。

发展规划处曹黎娟副处长对2017年度千村调查项目工作实施方案进行说明,从组织框架、任务安排和时间节点等方面进行工作部署。

黄海量教授代表课题组,从选题背景、调查内容、调查方案、组织保障等方面介绍了2017年度千村调查项目 “中国农村互联网应用状况调查”,指出将以互联网为突破口,横向串联往届千村调查不同的年度主题,运用具有信息技术特色的方法开展研究,了解互联网应用在农民生产生活各方面的渗透情况,为消除数字鸿沟建言献策。




自由交流环节,首席专家代表刘莉亚教授、学生处处长倪志兴、研究生院副院长李劲松、科研处副处长陈正良、数据组组长韩冬梅、项目组成员劳帼龄教授,就项目组织、问卷设计、团队组建、学生安全、培训工作、成果转化等方面进行热烈讨论,提出了调研学生以老带新、扩大预调研范围等改进建议,为2017年度项目的顺利实施出谋划策。

最后,蒋传海副校长充分肯定了十年来千村调查项目取得的成效,项目于立足“增强学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力”的初衷,不断丰富,拓展成为集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设为一体的系统性工程。他希望千村调查项目能够继续坚持以人才培养为中心,在吸收往届经验的基础上,加强学科的支撑作用,搭建平台、整合资源,不断优化提升,再创辉煌。

“千村调查”项目是我校每年组织在校大学生于暑期深入农村开展相关“三农”问题的主题调查研究,调查范围覆盖全国32个省(市、自治区)、近万个农户家庭。2008年以来,我校已组织完成九次调查,调查的主题分别是“我国农村基本状况调查”、“我国农村医疗保障状况调查”、“我国农民收入状况调查”、“我国粮食安全问题调查”、“农村文化状况调查研究”、“农村劳动力城乡转移状况调查”、“农村养老问题现状调查”、“农村基础金融服务调查”和“中国农村创业现状调查”。2017年度主题是“中国农村互联网应用状况调查”,首席专家为岳劲峰教授。