公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

高等教育研究所召开“面向未来的高等教育”学术研讨会

发布者:吴建金发布时间:2016-12-27浏览次数:43

    2016年12月24日,上海财经大学高等教育研究所主办的面向未来的高等教育学术研讨会暨高等教育研究所成立十周年座谈会在学校行政大楼五楼会议室隆重召开。参加研讨会的人员包括来自复旦大学、上海市教育科学研究院、华东师范大学、同济大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海出版印刷高等专科学校等机构的高等教育学者和专家,以及学校校长办公室、人事处、科研处、教务处、发展规划处、经济学院、金融学院等相关职能部门和学院的负责人及专家代表。研讨会紧紧围绕大学战略转型问题、高等教育发展的机遇与挑战、高等教育的发展趋势开展了深入的主题研讨和专题讨论。

    会议首先由高等教育研究所的所长应望江教授介绍和回顾了高等教育研究所十年的发展历程,详细介绍了高等教育研究所关于科学研究、社会服务、学术交流、学术期刊、团队成员的情况和取得的成果,表达了对高等教育研究所未来更好地为学校改革和发展服务的殷切希望和详细规划。并和与会专家和学者交流了关于财经高等教育发展趋势的学术观点,就高等商学教育的内涵和外延展开了深入讨论。
     研讨会一共设三个主题报告。复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授做了“大学新形态与高等教育的未来”的主题报告。他归纳并具体剖析了当代大学变革的必要性,指出MOOC正在引发第三次教育革命的客观现实,分析了MOOC的几种变体和具体形态。详细阐释了大学教育变革趋势及其面临的挑战;上海市教科院高等教育研究所董秀华研究员做了“高考招生制度改革的进展及其影响”的主题报告,对比分析了高考招生制度变革前后教育行政管理机构、学校、学生的应然和实然状态,重点阐述了招生制度改革对未来大学招生和人才培养等方面的挑战。上海出版印刷高等专科学校规划与科研处处长罗尧成教授做了“大学生创筹平台建设推动高校人才培养模式改革的探索实践”的主题发言,分享了其对“创造性人才”培养的认识,介绍了创筹平台项目建设情况及面临的问题,并对创筹平台推动创新人才培养的机制进行了详细分析。
    之后,专家和学者们就学校教育学权威期刊增选事宜进行了专题讨论,给出了具体的咨询建议。最后,与会学者将研讨的重点集中在高等教育的未来趋势和现实问题。其中华东师范大学教育学部杜成宪教授强调了重视传统教育的重要性,并对高等教育研究所今后的规划和研究方向提出了建议。其他与会学者宋彩萍、樊军、张万朋、张东海、钟之阳、陈启杰、何玉长、程霖、张锦华、郑春荣、袁海萍等纷纷献言献策,开展了激烈的专题学术探讨和观点交流。


   (供稿: 上海财经大学高等教育研究所 宋旭璞)