公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

追寻红色足迹,弘扬斗争精神——参观中共四大纪念馆,聆听国旗诞生的故事

发布者:谢时雨发布时间:2019-09-29浏览次数:18

根据我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,用好上海红色资源,开展革命传统教育,增强主题教育的吸引力与感染力,926日,在上海财经大学党委常委、副校长陈信元的带领下,上海财经大学机关党委第11党支部联合上海财经大学商学院党委共同参观了中共四大纪念馆及“为国旗而歌”主题展。

我们怀着无比崇敬的心情,跟随讲解员参观了中共四大纪念馆。纪念馆以党史知识与文化内涵为血脉,还原了中共四大召开前后的历史场景。由一座老石库门房屋改建的“场景再现”展区,一楼展示了根据历史记载模拟的四大召开地的一栋石库门的外观模型,二楼模拟了四大会场的格局――3张八仙桌拼成的长桌,20多张凳子,一块写有英文教学例句的黑板。据讲解员介绍,当初四大是在“静悄悄”的状态下举行的,为做掩护代表们将设在石库门二楼的会场布置成英文补习班模样。纪念馆主展厅由时局与形势筹备与召开发展与高潮三个部分组成。由于四大自身史料相对较少,展厅的叙述从中共一大开始直至1927年的三次工人武装起义,通过时间跨度更长的四大前后史以史解史,明悉了中共四大的历史方位及其承上启下的重要作用。

参观完四大纪念馆展厅后,陈信元副校长带领前来参观的全体党员,面对鲜红党旗,庄严举起右拳,以铿锵有力的声音重温入党誓词。随后,大家还齐声高唱《中华人民共和国国歌》和《国际歌》。铮铮誓言、嘹亮歌声,表达了党员们“不忘初心、牢记使命”的信念和决心。

四大纪念馆参观结束后,党员们共同参观了海派文化中心举办的“为国旗而歌”庆祝中华人民共和国成立70周年国旗主题展。主题展以国旗样稿设计人曾联松在上海虹口的生平史料为主线,配合展示其珍贵的实物展品,溯源国旗文化的历史,讲述五星红旗诞生在虹口的生动故事。此次展览还展出了全国青少年诗与画国旗艺术创作大赛遴选出的70优秀作品,展现出当代青少年的爱国情怀。

参观活动结束后,党员们纷纷发表感言:

发展规划处副处长、支部书记曹黎娟同志 今天“我和我的祖国”主题党日活动包括了参观四大纪念管、重温入党誓词、参观国旗主题展等系列内容。大家通过参观四大纪念馆,深刻学习党史知识与文化内涵,瞻仰革命烈士的遗物和照片,内心受到极大的鼓舞与震撼,对四大召开的重大意义有了进一步地了解,被中国革命时期先烈大无畏精神深深感动。通过重温入党誓词,更加坚定了自己作为一名共产党人要牢记初心、践行使命。

高教所杨开太同志中共四大会议在党的历史上第一次提出无产阶级在民主革命运动中的领导权问题和工农联盟问题。《对于民族革命运动之议决案》明确指出:无产阶级是最有革命性的阶级。为什么无产阶级是最有革命性的阶级?毛主席在其192512月发表的文章《中国社会各阶级的分析》中进行了深入的分析,通过这次参观,对当时革命的形势更加了解,也更加深了对毛主席分析的认识。

研究室胡红华同志:中共四大是我们党由弱至强、星火燎原的重要标志,传递出中国共产党人追求真理、勇于开拓、奋斗不息的革命精神。我们高等教育工作者,要自觉地学习和传承革命先辈坚定的信念,以习近平新时代中国特色社会主义理论为引领,深入学习习近平关于教育的重要论述,以更加饱满的精神、更加优异的成绩,践行对党的庄严承诺,为推动学校改革发展、教育强国做出贡献。

研究室李月琪同志:通过参观四大纪念馆,我了解到中共四大会议的一项重要成就是“顶天立地”的党的组织架构的确立,把党的最高领导人由委员长改称为“总书记”,把各级党的执行委员会的委员长改称为“书记”,把党的基本组织由“组”改为“支部”。从高高在上的委员长变成服务民众的书记,称呼的转变表明了中国共产党的为人民服务的决心,作为支部委员,我在以后的工作中更应传承红色基因,不忘初心、牢记使命,做好管理服务工作。