公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

学习习近平总书记重要论述,科学把握立德树人的精神内涵

发布者:谢时雨发布时间:2019-09-23浏览次数:19

2019920日上午,机关党委第11支部在行政大楼五楼会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨。应望江同志作了题为“学习习近平总书记重要论述,科学把握立德树人的精神内涵”的主题发言,支部全体党员干部参加,并开展交流研讨。

应望江同志首先回顾了“立德树人”的提出过程,强调了“立德树人”的重要地位。党的十八大报告首次提出“把立德树人作为教育的根本任务”,这是对十七大提出的“育人为本,德育为先”教育理念的继承与发展。党的十九大报告进一步强调“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。20189月的全国教育大会上习近平总书记对“立德树人”进行了系统论述,并成为了习近平总书记教育思想的重要组成部分。

他接着阐述了为什么将“立德树人”提升到这么高的高度。中华民族优秀文化传统中就有崇德的传统,形成了一套价值体系,这套价值体系是涵养社会主义核心价值观的源泉。“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡”这是中国先人对当时核心价值观的认识。在当代,社会主义核心价值观分为三个层面:第一是国家层面,包括富强、民主、文明、和谐;第二是社会层面,包括自由、平等、公平、法治;第三是公民层面,包括爱国、敬业、诚信、友善。“立德树人”与社会主义核心价值观是一致的。习近平总书记在201852日北大师生座谈会上曾强调,“德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”这里的“明大德、守公德、严私德”正好与社会主义核心价值观的三个层面对应。

那么什么是“立德树人”,对于高等学校的师生而言,“德”又有哪些具体的含义?于教师,在2011年教育部制定的《高等学校教师职业道德规范》中提出了六个方面的要求,分别是爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。于学生,在2005年教育部制定的《高等学校学生行为准则》中提出了八个方面的要求,分别是“志存高远,坚定信念”,“热爱祖国,服务人民”,“勤奋学习,自强不息”,“遵纪守法,弘扬正气”,“诚实守信,严于律己”,“明礼修身,团结友爱”,“勤俭节约,艰苦奋斗”,“强健体魄,热爱生活”。这些规范和准则都内容太多,201852日,习近平总书记来到北京大学向青年学子提出“爱国,励志,求真,力行”四点要求更为精炼。“爱国,是忠于祖国,忠于人民;励志,是立鸿鹄志,做奋斗者;求真,是求真学问,练真本领;力行,是知行合一,做实干家”。

最后,应望江同志立足学校发展,从学校三风“校风、师风、学风”的建设和上财精神的凝练,到学校校训“厚德博学、经济匡时”的含义,深刻阐述了学校事业发展和人才培养中“立德树人”的重要地位。他说中华传统“立德、立功、立言”,做人是为人处世、建功立业的基础。蔡元培也曾经说过“人之所以为人者,在德与才。而且以德为先,德之将失,才由何而来?”国学大师钱穆先生有一个三统论的说法,即学统、事统、人统,校训中“厚德”即人统,“博学”即学统,“经济匡时”及师统。因此学校把立德树人作为推动学校各项事业发展的根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

支部其他党员领导干部参与交流讨论。曹黎娟同志表示“立德树人”作为学校事业发展的根本任务,与我们发展规划处的所有同志的工作息息相关。我们作为教育工作者,应当发挥“管理育人”的功能,以德为先。学习了习近平总书记关于“立德树人”的重要论述和内涵,对我们准确把握、深刻理解“立德树人”,并运用到以后的规划、研究工作中帮助很大。高维和同志表示十分同意应望江同志关于师德与学德的关系的论述,他也认为师德是学德的前提与条件,教育工作者立德的目的是为了树人,将师德在言传身教、潜移默化中传递给学生。高耀丽同志表示应望江同志对于习近平总书记关于“立德树人”的重要论述和内涵的研究十分深入,对“立德树人”的研究方法和思路也为我们开展教育理论研究提供了表率和示范。