公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

宣传贯彻学校第八次党代会精神 蒋传海校长为机关11支部全体党员上党课

发布者:吴建金发布时间:2019-06-06浏览次数:17

6月5日下午,上海财经大学校长、党委副书记蒋传海在行政楼四楼会议室为机关党委十一支部全体党员上专题党课。深入解读党代会报告内容,全面准确传达第八次党代会精神实质、明确学校未来发展方向。党课由支部书记曹黎娟主持。

蒋校长首先按照形势怎么看、工作怎么干、用什么样的工作方法干的逻辑思路,重点围绕党代会报告要着重解决的四个方面的问题进行了分享。第一个方面,充分总结过去五年的建设成就。一是按照一切从实际出发的原则,做好对学校当前发展现状的准确形势判断;二是回应学校历史上曾经提出的“三步走”战略目标的实现情况,并从党建、人才培养、学科发展、师资队伍建设等11个维度进行论证,明确提出学校初步建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。第二个方面,高度概括凝练过去一段时间的办学规律和办学经验。蒋校长从历史的维度,回顾了百年上财基本办学方略的凝练过程,提出要进一步树立学校改革发展的信心。第三个方面,提出一个更加凝聚人心的发展目标。从“一流三化”到“国际知名、高水平、研究型”再到“世界一流”,既是对过去学校发展目标的传承,也是对新形势下学校未来发展蓝图的展望。第四个方面,提出具体举措,推动学校事业发展再上新台阶。党代会报告规划了学校未来五年发展的路线图,提出了八个方面的重要举措,这些举措都要在以加强党的建设和全面领导为统领下进行。通过坚持不懈、攻坚克难,用一个个小目标的实现,不断激励广大教职员工,向着建设鲜明财经特色世界一流大学的伟大目标努力。

随后,蒋校长对部门工作提出新的更高要求,即要走在前列,加深对教育规律和教育发展形势的认知和把握。蒋校长指出,规划处有很多党员同志参与了学校第八次党代会报告的起草和多次修改,在认真研读领会报告精神内涵方面具有优势。在未来的落实过程中,应重视把党代会报告精神吸纳到规划和研究中,准确把握教育趋势、总结、提升和探索教育规律和教育理念。

最后,蒋校长对党代会报告的核心内容进行了提纲挈领的全面概括和凝练,提出要“以加强党的建设和全面领导为统领,以立德树人为根本任务,加快推进“经济学与商学”一流学科群建设,带动学校整体办学水平的提升,持续深化现代化、国际化、信息化建设,全面开启鲜明财经特色世界一流大学的新征程”。

当前是中国特色社会主义进入新时代、学校发展进入新百年,加快推进“双一流”建设关键时期。支部党员们纷纷表示,学校第八次党代会报告是今后一个时期指导学校各项工作开展的纲领性文件,通过支部系列学习活动,将持续深入贯彻、全面领会学校第八次党代会精神实质,结合规划制定、综改实施、教育研究等本职工作,吸纳固化学校未来五年发展的重要举措和抓手,稳步推进学校“三步走”战略落实,为建设鲜明财经特色世界一流大学作出贡献。

(供稿:李聪  供图:吴建金 )