公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

“211工程”三期项目建设动态(第一期)

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-27浏览次数:0

一、我校开展 “211工程”二期重点学科建设项目图书资料等四项经费剩余资金调整工作

  上学期末,我办对各重点学科建设项目单位“211工程”二期图书资料购置、学术交流、梯队建设、实验室数据库建设四项经费的使用情况进行了调查,发现各项目单位这四类经费尚有部分剩余资金。为确保“211工程”三期建设的顺利开展,同时也为规范项目管理、提高资金使用效率,我办分别与各项目单位就剩余经费的下一步如何调整、使用进行了反复沟通,7月底,各项目单位上报了剩余经费的初步调整意向。开学初,根据各单位初步调整意向和最新掌握的四项经费剩余情况,我办将需调整和进一步细化的意见给予了反馈,各项目单位根据反馈意见提交了细化的二期剩余经费调整计划。10月17日,校长办公会原则上同意各项目单位上报的四项经费调整计划。10月底,财务处根据各项目单位四项经费调整计划,相应调整二期项目中四项经费的使用额度,并将计划在三期使用的资金划转至各项目单位三期项目,四项经费剩余资金调整工作已完成。

二、“十一五”“211工程”建设项目阶段性成果介绍

   2007年4月,我校首批“十一五”“211工程”重点学科科研、教学项目由学校垫资提前启动建设,这是考虑到学科建设的持续性,为争取建设时间、保证建设效益采取的有力举措。目前,这批科研、教学项目已陆续有阶段性研究成果产生,我们选登一些阶段性成果以作宣传和交流,也请各项目单位能够及时将项目建设产生的阶段性研究成果信息报送我办。

   近期的“十一五”“211工程”重点学科平台项目系列课题的子课题阶段性成果包括:徐国祥教授为课题组组长的“上海市社会经济指数系列”第一次发布顺利举行;徐龙炳教授主编的《国民经济安全研究》由复旦大学出版社于2007年9月出版;孙海鸣教授、赵晓雷教授主编的《2007中国区域发展报告——中部塌陷与中部崛起》、《2007中国区域经济发展报告特辑——区域发展总体战略与城市群规划》由上海人民出版社、上海财经大学出版社先后于2007年5月和9月出版。

  “十一五”“211工程”重点学科建设项目也有阶段性成果产生。赵晓雷教授主编的《中国经济思想史》2007年10月由东北财经大学出版社出版。该教材是上海财经大学“十一五”“211工程”重点学科建设项目“经济思想史与经济理论”的重点课程与教材建设项目精品教材成果之一,同时也是普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

 

“211工程”建设办公室
2007年11月30日