公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

高等教育全球化:理论与政策

发布者:admin发布时间:2009-01-15浏览次数:2

        由周倩博士和高耀丽博士合译的《高等教育全球化:理论与政策》一书于2009年1月由北京大学出版社出版。该书的英文版由英国著名高等教育专家皮特•斯科特主编。


        在经济、文化、科技全球化过程中,高等教育扮演着越来越重要的角色,地位日益凸显,规模不断扩大,已成为一个国家政治与经济发展的支撑力量。就高等教育国际化的内容而言,包括教师、学术人员和学生的流动、课程国际化、知识共享、跨国教育、科研合作、建立区域性和全球性教育协作组织等。随着高等教育国际化的推进,一个科技、教育、文化和学习无国界的全球化时代向我们走来。

        但是,全球化、国际化也给大学发展带来了一些隐忧。在急速的国际化过程中,也存在如教育的商业化和商品化、低品质学位“加工厂”、人才流失、本土文化受到严重冲击等问题;少数发达国家主导了高等教育的国际化,并从中获得了大部分的经济利益,而中等收入国家和发展中国家则扮演了高等教育购买国的角色;高等教育市场的竞争日益加剧;发达国家利用自己在高等教育领域中的主导地位扩大对发展中国家的政治、文化、价值领域的精神渗透。因此,如何处理国际化与本土化的关系?是单向地向世界高水平大学靠拢,还是同时努力用自己的教育理念丰富世界高水平大学的内涵?是一味地遵循国际高等教育的统一规则,还是同时注重保持自身的高等教育特色?值得深思。

        从历史和文化的视角看,若保持世界高等教育平等、健康、可持续发展,在高等教育全球化背景下,高等教育国际化必须与民族化相统一,体现民族利益,结合本国国情。每个国家都有自己的历史和文化,高校担负着向世界传播本国传统文化的使命。全球化和国际化应该是求同存异的全球化和国际化,是东西方文化相互交流的全球化和国际化。只有是从国家利益出发的国际化,才不会丢失民族的本性、民族的特色,才能为世界的进程打上民族国家的烙印。

        推进高等教育国际化进程要求高校重新审视自己的定位,而全球化则意味着在不远的将来,高校将被引入到全国乃至全球范围的竞争中。当前,发达国家、发展中国家和不发达国家普遍在调整高等教育政策,进行高等教育改革,拓展本国社会成员的文化视野,提高教育的开放程度,为本国教育理念、管理模式、课程结构等变革注入活力,以应对高等教育全球化和国际化带来的机遇与挑战。为此,彼得•斯科特、约翰•厄里等多位高等教育研究专家在本书中对大众化、国际化和全球化等议题进行了深入探讨,这会给包括我国在内的很多国家或地区带来启示。