公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

中国高等教育改革与发展30年

发布者:admin发布时间:2009-02-01浏览次数:1

        上海财经大学高等教育研究所组织编写的《中国高等教育改革与发展30年》一书于2008年12月由上海财经大学出版社出版。

中国高等教育改革与发展30年


        1978~2008,伴随改革开放的伟大历史进程,中国高等教育事业从恢复发展到改革开放,从进入大众化到向高水平高质量发展目标迈进,走过了30年极不平凡的发展历程。在党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线和改革开放的大政方针指引下,广大高等教育工作者团结进取,开拓创新,不断将中国高等教育事业推向前进,取得了令世界瞩目的发展成就以及令民族自豪的改革成果。回顾总结改革开放30年来的中国高等教育发展成就和实践经验,是一项有益于中国高等教育承上启下、继往开来的重要工作,对于我们进一步明确方向,增强信心,继续开创有中国特色的高等教育事业,具有重要的现实意义。

        本书系统地展现了中国高等教育改革与发展30年(1978~2008)来波澜壮阔的历程。全书从高等教育管理体制改革、办学体制与办学类型、规模发展与结构布局调整、学位制度与研究生教育、招生与就业、课程与教学、科学研究、思想政治教育、师资队伍建设、高校内部管理、教育质量保障等领域,对改革开放30年来中国高等教育取得的丰硕成果进行了回顾总结,在此基础上,对30年来取得的宝贵经验进行了梳理。本书不仅是一份记载中国高等教育历史发展轨迹的重要文献,而且对我国建设未来高等教育强国的新实践也将具有重要价值。

        上海财经大学高等教育研究所所长应望江教授担任本书主编。上海财经大学、华东师范大学、同济大学、上海理工大学、郑州大学等高校从事高等教育研究的十多位专家学者参加了本书的编写工作。