公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

诺贝尔经济学奖之路

发布者:admin发布时间:2010-06-01浏览次数:1

        诺贝尔经济学奖是当今世界上经济学研究领域的最高奖项。自1969年诺贝尔奖诞生以来,全世界已经有64位学者获此殊荣。为了清晰地描述和系统地把握诺贝尔奖获得者的成长之路和当代经济科学研究的发展脉络,上海财经大学高等教育研究所组织编写了《诺贝尔经济学奖之路》一书,由上海财经大学高等教育研究所所长应望江教授担任主编,目前该书已于2010年5月由上海财经大学出版社出版。

诺贝尔经济学奖之路


        本书从生平简介、学术贡献、社会影响和代表著作四个方面,对诺贝尔经济学奖获得者的情况进行了梳理和总结,系统描述了他们攀登科学高峰的奋斗历程,概括展示了当代经济研究的发展脉络和主要成就。通过阅读此书,一个个栩栩如生的形象仿如在我们眼前:性格刚直、善于预言的新国际贸易理论与新经济地理学的创立者克鲁格曼;文思泉涌、涉猎广泛的当代凯恩斯主义的集大成者萨缪尔森;头脑聪敏、妙语连珠的信息经济学与管制经济学的开创者施蒂格勒;嗜烟如命的理性预期学派的重量级代表人物罗伯特•卢卡斯;百炼成钢、老骥伏枥的现代货币主义理论的创始人弗里德曼;桀骜不驯、杯不离手的欧元之父蒙代尔;标准的英国绅士、不对称信息下激励理论的奠基者詹姆斯•莫里斯,等等。

        《诺贝尔经济学奖之路》在编写过程中主要突出以下两个方面:一是诺贝尔经济学奖所关注的经济思想的发展历程。诺贝尔经济学奖所关注的是代表西方经济学发展的主要 成就、最高水平及发展趋向的学者,它的评选原则是授予在经济科学研究领域做出了重大贡献的经济学者,并按成果的时间先后考虑。学习研究诺贝尔经济学奖获得者的经济思想,可以清晰地了解西方主要经济思想的发展及其成就,同时也可以给我们的经济学研究带来许多启示。二是诺贝尔经济学奖获得者的成长历程及他们的卓越贡献。这既是为了更好地了解西方经济思想的发展演变,也是为了以诺贝尔经济学奖得主为榜样,从他们身上学习如何进行经济学研究,更是进一步认识杰出人才的成长规律,从而为我国拔尖创新人才的培养和环境营造提供新的思路和借鉴。