公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

《财经高教研究》2014年第1期(总第93期)摘要

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-18浏览次数:0

 

财经类高校通识教育核心课程建设的探索

刘兰娟,姚玲珍,傅川

摘要:核心课程建设是推行通识教育改革的关键,通识教育理念和实施效果依赖于核心课程的内容和质量。顶层设计和资源共享的建设思路,有助于财经类高校克服学科发展不均衡的制约。财经类高校在核心课程建设的同时,注重并积极探索教育教学模式改革,以利于提高才培养质量。

关键词:财经类高校;通识教育;核心课程建设

 

 

研究生教育质量评估的探索与实践

陈启杰,刘国洁,单怡萍

摘要:本文在论证研究生教育质量评估的必要性基础上,以上海财经大学为例,描述了学校开展的以保障研究生教育质量为目标的多层次、多形式的研究生教育质量评估现状。具体分析了学生评教、校内学科评估和研究生教育基本状态数据建设三种评估实践。重点探索了学校研究生教育质量报告探索和撰写的过程,阐释了学校研究生教育质量报告的特色和成效,并提出了进一步完善的建议。

关键词:研究生教育;教育评估;教育质量报告

 

 

深化博士研究生招生制度改革的思考

竺克豪

摘要:博士研究生招生制度在很大程度上影响了博士研究生的生源和培养质量。本文以上海财经大学为例,探索其在采取将科研创新能力考核作为复试中独立环节、试点“申请-考核制”、发挥导师的积极作用、建立导师资助博士生助研津贴制度等一系列招生改革举措后,取得的成效和问题。并根据改革过程中发现的不足和问题,分析如何继续深化博士研究生招生改革,希望能够就博士研究生招生制度改革提出一些有效的建议和对策。

关键词:博士研究生;招生改革;生源质量;选拔制度;奖励资助

 

 

高校绩效评估方法研究述评

宋旭璞

摘要:20世纪70年代以来,随着世界各国高等教育规模的扩张,教育成本持续上扬,办学经费愈加短缺,各国政府开始重视对高等教育机构生产力和成本效率的评估。本文首先对国外高校绩效评估方法的理论研究和实践状况进行梳理,重点探讨两种研究范式下不同评估方法的适切性问题。在此基础上,分析我国当前高校绩效评估的实践,并针对绩效评估方法问题提出思考和建议。

关键词:高校绩效;评估指标;评估方法