公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

第365期 美国麻省理工学院基于论证训练的教学法

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-01浏览次数:0

    本期关键字:美国;麻省理工学院;论证训练;讲座;复习;测量;反馈


    【摘要】培养学生的论证能力是大学教育重要的目标,探寻基于该理念的大学课程之教学法,具有十分重要的实践意义。麻省理工学院《心灵与机器》开放课程的成功实践表明,论证训练理念对课堂教学(包括课程内容设计)、课前预读材料的选择和成绩评定等方面都提出了特殊的要求:就课堂教学而言,它要求以问题为导向来设计课程内容,教学方式既要有以重构论证——分析论证为脉络的专题讲座,也要有以小班为单位、形式多样的复习式教学;在课前预读材料的选择上,它要求最好既有难度较大的“源”论证性的经典文献,也有比较容易的简化和重构论证的导论性文献,但以前者为主,在选择某一论题的经典文献时,既要有立论性文献,也要有批判性文献;就成绩评定而言,它要求构建一种兼具反馈功能与测量功能的成绩评定体系。


    本期参考的全文PDF,可于我校“OA系统”中的“部门简报”下载。

    不能登录OA系统的老师及校外人士,若需研究报告全文,请至上海财经大学国定路校区行政大楼505室廖启安老师处索取!