公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

上海财经大学“经济学创新平台”建设历程

发布者:admin发布时间:2016-07-25浏览次数:12

2004年,为加快实现“创建高水平的、具有鲜明财经特色的多科性研究型大学”的发展目标,上海财经大学提出了“经济学创新平台”建设项目,力图在立足中国国情和学校实际的基础上,参照国际一流研究型大学的科研教学管理规范,先进的办学理念和方法,围绕国家发展战略和社会需求,实践教育科研改革,系统地建立一整套长效机制,打造具有国际竞争力的一流经济学科,进而带动学校整体工作实现真正意义上的跨越式发展。



2005年,上海财经大学“经济学创新平台”制定了“三步走”的总体规划,即自2005年开始,用三年时间将上海财经大学经济学科打造成为国内一流经济学科;五年内打造成为亚洲一流经济学科;十年内打造成为国内顶尖、国际知名的有影响力的经济学教学与研究平台。“经济学创新平台”的建设理念和发展思路得到了教育部、财政部领导的高度肯定和支持,从而于2005年被列入教育部、财政部、国务院学位办联合立项的国家重点教育改革专门项目。



依托“经济学创新平台”项目载体,上海财经大学以经济学院为改革试验田,围绕“打造一流师资、加强学术研究、深化教学改革、狠抓学风教风、严化教师考核、规范行政管理”等六大核心工作,全面实施了具有历史性意义的体制内经济学教育科研改革系统工程。并且,伴随着公共经济与管理学院、国际工商管理学院、金融学院、以及统计学系等海归院长(系主任)的相继引进,上海财经大学在2006年将这一改革面向全校系统深入推进。2006年底,上海财经大学“经济学创新平台”进而又被列入教育部、财政部试点建设的国家“优势学科创新平台项目”,获得了中央专项资金和上海市配套资金的支持,这为项目建设的可持续性奠定了坚实的基础。



近年来,随着改革试点各项工作的不断推进,“经济学创新平台”的建设成效正逐步显现:集聚了一大批毕业于海外知名学府的优秀人才,产生了一大批在国际著名期刊和国内权威期刊上发表的高质量研究成果;参照国际通行规范和标准实施的经济学教学改革,积极探索创新人才培养模式,有力推动了人才培养质量的提高;学校和学科的国际声誉显著提升。