公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

【转载】上海财经大学经济学创新平台建设成为国家985优势学科建设项目

发布者:admin发布时间:2016-07-25浏览次数:10

上海财经大学经济学创新平台建设成为国家985优势学科建设项目

在国家教育部、财政部、上海市政府的大力支持下,上海财经大学经济学创新平台得到正式立项并顺利推进。目前,创新平台建设已由原先的经济学科延展到学校所有相关的经济、管理学科,并成为国家985优势学科建设项目。

这是一项示范性的经济学教育综合改革创新工程;是以上海财经大学具有传统优势的经济管理学科为基础,针对国内经济学管理学教育中普遍存在的突出差距和问题而率先做出的系统性的改革探索;是上海财经大学在总结90年办学经验和教训的基础上,立足国情,借鉴国际经验,在办学思路和教育方法上做出的大胆创新。

经济学创新平台的建设目标为:

1. 培育杰出人才和打造创新团队。依托上海财经大学经济管理学科的特色和优势,参照国际规范和标准,着力通过营造良好的机制和氛围,大批地引进海内外优秀人才,同时注重对存量教师的培养和提高,以此培育出若干名国际公认的杰出人才(即经济学大师),建设一支具有国际竞争力和持续发展能力的经济学创新团队。

2. 培养创新人才。着力通过不断深化教育教学改革,全面改善学风、优化培养模式和课程体系、改善学习方法和提高学习能力,为国家培养大批具有全面的文化素质、扎实的经济学理论功底、开放的国际视野、持续的自我更新学习能力的高层次经济管理创新人才。

3. 产生创新成果。着力通过将自然科学的研究方法和工具引入社会科学研究的研究方法的创新,以及实施开放式、团队型、国际化的研究组织体制和模式的创新,围绕中国问题,产生一批具有国际前沿水平的重量级的创新研究成果,成为国家经济学理论创新的重要知识源,成为解决国家和地方经济建设和社会发展的重大现实问题的重要智库。

经济学创新平台的建设举措主要为:

1.师资队伍建设的创新举措。(1)实行海外院长实聘制;(2)以国际通行规则大批引进海外优秀人才;(3)以有利于海外学者和现有师资同步发展为目标,建立开放式的“双轨制”师资管理制度;(4)借鉴国际经验,为海外人才营造良好的学术环境;(5)对原有教师加强培养,以提升师资整体水平。

2. 人才培养的创新举措。(1)进一步规范和改善学风、教风;(2)以国外大学的高层次人才培养模式为参照、以国家高等教育改革要求为取向,改革招生录取制度和培养计划;(3)以国际人才培养经验和国家对经济管理创新人才的需求改造和优化课程体系。

3. 学术研究的创新举措。(1)组建高等研究院,创新科研组织模式,构筑高层次、开放性的学术平台;(2)着力于研究方法和手段的突破,推进经济学等社会科学研究范式的创新;(3)大力促进学术交流,提升国际学术影响力。

4. 管理体制改革的创新举措。(1)不断提高学校管理制度建设的现代化水平;(2)大力推进院(系)管理体制改革和机制优化;(3)以信息沟通和环节疏通为主线,着力健全和完善院(系)行政管理系统。


来源:中国研究生招生信息网
http://yz.chsi.com.cn/sch/viewBulletin--infoId-1062619,categoryId-481244,schId-368143,mindex-12.dhtml