公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

吴云香老师受邀在中国高教学会院校研究分会2017年年会做交流发言

发布者:吴建金发布时间:2017-07-17浏览次数:19

2017年7月10日-11日,由中国高等教育学会院校研究分会和江苏师范大学联合主办的“‘院校研究与学生成长’学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会2017年年会”在徐州开元名都大酒店召开。中国高等教育学会院校研究分会会长、华中科技大学学术委员会副主任刘献君教授,江苏师范大学校长周汝光教授,中国高等教育学会学术部主任高晓杰博士,分会部分常务理事、理事、中外专家学者、研究生、新闻媒体等近500人参会,我校吴云香老师和李月琪老师也参加了会议。

7月10日上午,中国高等教育学会院校研究分会会长刘献君教授致辞并作大会报告,报告主题为“中国院校研究规范发展的走向”。美国加州大学常桐善博士对院校研究与学习分析的关系做了深入阐述,重点分析了院校研究在学习分析中的作用。澳大利亚墨尔本大学Hamish Coasts教授和清华大学史静寰教授联合主讲,探讨了如何通过院校研究推进高等教育确立新价值观。中国人民大学周光礼教授、江苏师范大学蔡国春教授、华中科技大学张俊超博士等学者,就双一流建设、重启“院校研究中国化”议题、基于教与学大数据的教学评价与人才培养等内容作了主题报告。

之后,参会代表围绕五个分论坛的主题继续进行了广泛而深入的探讨。7月10日下午,发展规划处战略规划科副科长吴云香老师受邀在第二分论坛“高校发展战略实施与评估”做交流发言,主题为“世界一流大学的国际化战略分析”。报告基于牛津大学、布朗大学、奥克兰大学等跨越4大洲、6国别的10所世界一流大学的最新战略规划文本,按照使命愿景价值观、教学与学生体验、科学研究、社会服务四个研究维度,详细分析了世界一流大学国际化战略的特点。一是在学校使命愿景中体现国际化战略思维;二是国际化作为一种手段、一种路径融入到大学发挥其功能的过程之中;三是不同大学的国际化战略有不同的侧重点。四是形成了大学国际化发展的良性循环。最后提出了三点启示:一是提高对国际化战略的思想认识;二是将国际化手段更好融入、更好服务于大学的发展目标;三是在国际化的高级阶段,要加强输出,形成鲜明风格。在随后的现场问答环节,吴云香老师与现场专家学者互动交流,就管理队伍国际化等问题与各位分享了我校在这方面的历史与目前的改革举措,宣传了我校的改革发展成果。