公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

上海软科程莹博士来校交流

发布者:吴建金发布时间:2017-07-19浏览次数:15

2017年7月14日上午,应发展规划处(学科建设办公室)邀请,上海软科教育信息咨询有限公司创始人&总经理、上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹博士一行来校交流。发展规划处处长应望江、高等教育研究所副所长高耀丽、学科管理科科长郑策等出席会议。

程莹博士对上海财经大学的发展成就表示钦佩,他指出上海财经大学一直是我国财经类高校中的佼佼者,部分经管学科的实力已可比肩综合型大学。在最新发布的2017软科世界一流学科排名中,上海财经大学共有4个学科入榜,在财经高校中遥遥领先,统计学进入全球前75,金融学进入全球前100,经济学进入全球前150,充分彰显了财大优势学科的国际竞争力。程莹博士还简要介绍了软科的发展历程,最早可追溯到2003年开始发布的全球首个世界大学排名——“世界大学学术排名”(ARWU),是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。软科历来秉持公开、透明、负责的态度编制排名,不仅详细说明各项指标的统计方法和数据来源,而且直接公布各项测量指标的原始数据,做法透明、值得信赖。

应望江处长对程莹博士一行的来访致以热烈欢迎。他表示国际化是学校始终坚持的重要发展战略之一,是百年上财这所中国教育史上最早的商科大学的基因。学校对标伦敦政治经济学院,长期跟踪研究其整体发展模式和建设经验,各学科也相应瞄准国际知名大学的同类院所,进行比照建设。在“211工程”和“优势学科创新平台”的支持下,学校不断改革创新,积极探索海外院长“非全时实聘”、“常任轨”等制度,以国际视野引领学校推进全方位改革。学校一直也在跟踪包括软科在内的各大国际公认排行榜,找准定位、发现差距,希望继续能与软科加强交流合作,推动学校事业发展迈上新台阶。