公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼
邮编:200433
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65904044
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

学校召开“十三五”规划推进落实工作会议

发布者:吴建金发布时间:2017-06-13浏览次数:14


6月12日下午,学校组织召开“十三五”规划推进落实工作会议。校党政领导、教学科研单位班子成员、相关职能部门负责人、教辅部门主要负责人共130余人参会。

会议由校党委书记丛树海主持。丛书记指出,“十三五”时期是全面深化综合改革的攻坚期,是初步建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的冲刺期,是迎接新百年追求新梦想的起步期。处在“三期叠加”的重要时期,学校召开此次会议,目的是要及时总结回顾“十三五”开局以来取得的经验,深入学习国家和上海市最新文件精神,继续推进落实“十三五”规划。

蒋传海副校长作《凝聚共识、强化责任,全面推进学校“十三五”规划实施》主题报告。报告从我国教育改革发展的阶段性特征入手,分析了当前教育发展的新特点以及面临的新问题。结合《国家教育事业发展“十三五”规划》和《上海市高等教育改革和发展“十三五”规划》,蒋传海副校长深入阐述了国家和上海市的改革发展思路,进一步明确了学校“十三五”规划的目标与任务。

在交流发言环节,人事处处长程霖、经济学院院长田国强、会计学院院长李增泉以及数学学院院长程晋分别就各单位推进“十三五”规划采取的实施举措、取得成效以及面临问题进行了交流。

樊丽明校长作发言总结。她高度肯定了交流单位的“十三五”规划推进实施工作,认为建设目标清晰、先进,主要措施具体可行,工作成效令人鼓舞,经验总结具有启发性,所提出的问题值得进一步探索。

樊校长指出,“十三五”规划是通过全员参与、统一思想、凝聚共识、数易其稿形成的,是学校发展的纲领性文件。此次会议达成了四点共识。一是强化开放意识、创新意识、一流意识和服务意识“四个意识”,迎接新形势新挑战。二是以创新、协调、绿色、开放和共享“五大发展理念”为引领,开创学校发展新局面。三是进一步明确了学校“十三五”时期的奋斗目标,明确了学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究等主要任务。四是进一步明确了学校“十三五”时期的抓手,聚焦重点领域和关键环节,实现整体提升。

樊校长强调,要实现到2020年初步建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的目标,必须全力推进“十三五”规划落实工作。一是要强化四大机制,确保规划贯彻实施,包括建立任务分工和责任落实机制,强化规划衔接协调机制,完善监测评估机制,完善监督考核机制。二是要以更强烈的责任感与使命感,确保规划落细落小落实。要在“学”上下功夫,在“谋”上动脑筋,在“实”上出真招,在“争”上求主动。三是要围绕思想政治工作、“双一流”建设和百年校庆三大重点工作,推动学校事业再上台阶。