公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

我校位列2020软科中国财经类大学排名首位

发布者:谢时雨发布时间:2020-05-20浏览次数:15

高等教育评价机构软科近日正式发布“2020软科中国大学排名”。“2020软科中国大学排名”的对象是中国1200多所本科层次的高校,为恰当反映高校在学校性质和学校类型上的差异、确保排名的公平性,软科首次将1200多所高校划分为三大类型,采用差异化的指标体系分别排名。

2020软科中国财经类大学排名的上榜高校有51所,我校位居第1。此外,在总榜排名中,我校位居全国第30(参考排名)。

2020软科中国大学排名”与其他排行榜不同的是完全采用了客观性指标,没有加入“雇主声誉”、“学术声誉”等主观性看法的数据。据软科介绍,“软科中国大学排名”的评价体系源自软科自主研发的大学可视化评价分析专利技术,设置了十大评价模块,集中于学校办学的人、财、物,细分30个评价维度,内嵌上百项评价指标,涉及数百个评价变量,是对中国大学办学水平的立体化监测评价。

关于软科此次排名的全新评价体系,软科中国大学排名总监王璐介绍:“通过使用差异化指标体系对所有大学进行排名的方法,不仅可以展示一所大学在同类型高校中的排名,还可以给出这所大学在全国高校中的参考排名。”我们可以看出,这一思路不仅本身有较强的科学性和参考价值,和上海市分类评价体系的价值取向也隐隐相合。这也代表了政府教育系统、专业排名机构对于分类评价思路日益重视的态度。