公共服务

联系我们

地址:国定路777号行政楼5楼 (邮编:200433)
电话:

发规处:021-65904054
学科办:021-65908704
研究室:021-65904614
高教所:021-65903473

全面总结扎实整改,巩固主题教育成果 ——机关党委第十一党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

发布者:谢时雨发布时间:2020-01-07浏览次数:124

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,202016日,上海财经大学机关党委十一支部组织全体党员召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会。支部书记曹黎娟同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育总结。

曹书记首先介绍了主题教育以来,十一支部的开展情况。一是,贯穿始终重学习。主题教育开展以来,参与学校党委组织、部门自行组织的集中研讨共计17次,深入学习了党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于“教育”、“立德树人”、“双一流”等的重要论述,就科学把握立德树人精神内涵,加快推进学校双一流建设,加强党对学科建设国际化的领导,治理体系和治理能力现代化等展开深入研讨。二是,问题导向搞调查。结合当前部门重点工作,部门领导班子对统计专业规划、国际教育学院发展、一流学科群冲A+、学术期刊内涵建设共4个重大调研课题,通过调阅资料、实地走访、座谈会、谈心谈话,深入基层一线开展调研,把问题找准,把情况摸透,把对策理清,形成调研报告4份。三是,刀刃向内找问题。坚持边学边查边改,把检视问题有机融入主题教育的全过程中。通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式,从政治站位、思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面,查摆个人存在的问题。领导班子成员共查摆问题61项,支部其他党员同志共查摆问题25项。四是,有的放矢抓整改。主题教育开展以来,支部党员及领导干部就即知即改、应改尽改。针对检视的各类问题,列出清单、逐项整改。部门党员领导干部查摆的61项问题中,有34个问题已经解决,23个问题正在解决中,4个问题一时难以解决。支部其他党员同志查摆的25项问题中,已经解决的有5项,正在解决的有14,需要长期解决的有6项。五是,上下联动强组织。坚持把开展主题教育摆在突出位置,统筹谋划、精心组织、推动落实。建立了以支部书记为领导,部门主要负责人为监督,支委委员为干事的工作班子,及时贯彻落实学校主题教育领导小组的工作精神,积极主动组织主题教育活动。

本次主题教育的开展成效成果明显。一是,理论学习有收获,进一步增强了思想引领;二是,思想政治受洗礼,进一步坚定了理想信念;三是,干事创业敢担当,进一步务实了工作作风;四是,为民服务解难题,进一步强化了党员意识;五是,清正廉洁做表率,进一步提升了行动自觉。

主题教育总结既是“结点”更是“新起点”,机关党委十一党支部将巩固深化主题教育成果、深入扎实推进问题整改、奋力助推学校发展改革。一是,建立学习长效机制,深化学习型支部建设。一方面,加强组织领导,制定学习计划。年初召开党员大会共同讨论研究制定支部年度学习计划。另一方面,拓展学习内容,创新学习形式,通过学习讲坛、交流汇报、参观考察等形式,提高党员学习积极性,营造良好学习氛围。二是,巩固主题教育成果,建立整改跟踪机制。梳理本支部部门领导干部检视问题清单和普通党员查摆的问题清单,根据预期完成时间,建立整改时间表,建立整改动态跟踪机制。三是,做到两手抓两促进,担学校事业发展使命。牢固树立全局一盘棋的大局观,坚持把主题教育与抓好中心工作相结合。在开展学习教育时,坚持联系实际、推动工作,注重把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,注重与学校战略规划、学科建设、发展改革结合起来,注重与本部门要完成的工作任务结合起来,务求取得更大实效。